Pular para o conteúdo principal

Quem somos


Assista ao vídeo de apresentação do Projeto 'Horta na FSP-USP: Educação e Sustentabilidade'



O Projeto Horta foi concebido a partir do lançamento do Edital 2013 da Superintendência de Gestão Ambiental da USP, para o Desenvolvimento da Sustentabilidade na universidade.


Objetivos:

  • criar e manter uma horta comunitária na FSP;

  • ser uma estratégia para discutir a sustentabilidade ambiental e a alimentação numa perspectiva de saúde pública;
  • desenvolver atividades educativas e participativas promotoras da saúde das coletividades.
Propostas do projeto:

Público-alvo → toda comunidade FSP (alunos, funcionários e professores e frequentadores);


Horta → estratégia para incentivar o convívio entre as pessoas e com a natureza no ambiente urbano;

Composteira e minhocário → estratégias para a destinação dos resíduos orgânicos.
Atualmente o projeto dá continuidade ao desenvolvimento de suas atividades com a participação de bolsistas do Programa Aprender com Cultura e Extensão e do Programa Unificado de Bolsas.






Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Controle Biológico de Pragas: PULGÕES

Em uma horta, manter a harmonia  natural do sistema é a melhor forma de fazer o controle biológico de pragas. Existem espécies de plantas que ajudam a manter esse equilíbrio e controle natural.
Uma das pragas mais comuns nas hortas são os pulgões, pequenos insetos (cerca de 3 mm de comprimento) que se alimentam sugando a seiva das plantas e são capazes de se multiplicar com  rapidez.
Espécies como cravo de defunto, arruda, manjericão, lavanda, hortelã, entre outras com aromas fortes, ajudam a espantar os pulgões, que as detestam. Já a capuchinha atrai os pulgões para si, servindo como uma espécie de armadilha na sua horta. Essas plantas são ótimas companheiras na sua horta, contribuindo na manutenção do equilíbrio e no controle natural de infestações. Outra ótima companheira para sua horta é a joaninha, Ao contrário dos pulgões e outros insetos que se alimentam das plantas e podem ser prejudiciais para sua horta, a joaninha é uma ótima companheira para suas plantinhas. Joaninhas são…

Histórias da Horta

A Horta FSP não tem como objetivo central que os alimentos cultivados sejam base para a alimentação das pessoas, mas sim uma estratégia de reflexão sobre o preparo adequado do alimento, sua origem e o modelo de desenvolvimento econômico e agrícola que temos.  Estimular o convívio entre as pessoas e com a natureza no ambiente urbano sob uma visão de sustentabilidade e saúde, por outro lado, é uma melhor forma de definir o objetivo da Horta.  As relações pessoais e sociais que envolvem a produção de alimentos, portanto, têm relevância equiparada ao próprio alimento produzido para a Horta e ditam a parte "comunitária".  As participações de duas funcionárias, descritas a seguir, são sinal de êxito na proposta do projeto.
Apresentamos, abaixo, a Roberta, nutricionista doutoranda em Saúde Pública. Na próxima foto, é o prato de filé mignon com folhas de ora-pro-nóbis (da Horta!) preparado por ela. Tomate 🍅, cebola e páprica deram aquele saborzinho a mais. 

Já esta abaixo é a senhor…

Planta da semana: Açafrão-da-terra